ГУО "Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В. И. Козлова"

 







Официальные Интернет ресурсы







Минский областной институт развития образования

Счетчик посещений


Яндекс.Метрика

О питании учащихся

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НА 2015/2016 УЧЕБНЫЙ ГОД

1 смена

После 2 урока         1 а,б,в,    2 а,б,в,г;   

После 3 урока        5 а,б,в;  7а,б,в;  8 а,б,в,г,;

После 4 урока        9 а,б,в,г  10,  11а,б

2 смена

После 1 урока         3 а,б,в,г; 4 а,б,в,г

 

После 2 урока         6 а,б

 

 

Совет по питанию

Борушко Г.В.,         директор – председатель

Колесникова О.Л., заместитель директора по учебной работе – заместитель председателя

члены совета

Шуба Н.Р., заведующая производством;

Мяло О.Г., медицинский фельдшер;

Дудникова Н.В., руководитель ШМО классных руководителей;

Новик Т.А., председатель попечительского совета;

Витинская Е.А., воспитатель ГПД;

Касимова Г.В., педагог социальный;

 

Слагода Е. А.,  учитель начальных классов;

 

КОМПЛЕКС МЕР

по повышению качества питания учащихся, охвата горячим питанием учащихся,  получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, на 2015-2018 годы

п/п

 

Наименование мероприятия

 

Срок

исполнения

 

Ответственные исполнители

І. Формирование культуры здорового питания учащихся

1.       

Популяризация культуры здорового питания среди учащихся путем проведения тематических мероприятий с приглашением соответствующих специалистов, в том числе через средства массовой информации

постоянно

Минобразование

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

2.       

Размещение на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся учреждений общего среднего образования

 

постоянно

Минздрав, Минобразование, Минторг, Белкоопсоюз

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

3.       

Организация выступлений специалистов санитарно-эпидемиологической службы в средствах массовой информации, на родительских собраниях о роли питания в сохранении здоровья детей

сентябрь-октябрь, ежегодно

Минздрав, руководители учреждений образования

4.       

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихся учреждений общего среднего образования

1 раз в год

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Руководители учреждений образования

5.       

Включение в планы работы учреждений образования вопросов повышения уровня компетентности педагогических работников по формированию культуры здорового питания у учащихся, проведение коллегий, педагогических советов по соответствующей тематике

 

ежегодно

 

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Руководители учреждений образования

6.       

Проведение тематических родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового питания учащихся

1 раз в год

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Руководители учреждений образования

ІІ. Принятие мер по повышению качества питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием

7.       

Внедрение новых форм организации питания, позволяющих учащимся выбирать блюда («Шведский стол», заказ блюд «сегодня на завтра» и др.)

 

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

8.       

Расширение в учреждениях общего среднего образования практики  расчета за питание банковскими платежными  карточками

постоянно

Руководители учреждений образования

9.       

Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания в соответствии с рекомендациями специалистов учреждений здравоохранения,  организация питания для данной категории учащихся

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Руководители учреждений образования

10.   

Обеспечение обязательного наличия  в буфетах учреждений общего среднего образования необходимого ассортимента продуктов, отвечающих принципам здорового питания

 

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

11.   

Обеспечение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в учреждениях общего среднего образования, требованиям к качеству и безопасности  продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, ТНПА

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

12.   

Разработка примерных двухнедельных рационов питания с учетом требований к организации рационального полноценного питания и имеющегося в учреждениях общего среднего образования технологического оборудования

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

13.   

Обеспечение доставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения общего среднего образования в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания  и имеющимися условиями их хранения (скоропортящихся продуктов – по кольцевому завозу), предусматривая максимальное сокращение сроков транспортировки

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

14.   

Обеспечение соответствия всех этапов производства продукции общественного питания процедурам, основанным на принципах анализа рисков и определении контрольных точек

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

ІІІ. Работа с кадрами

15.   

Обеспечение  объектов общественного питания учреждений общего среднего образования  необходимым количеством высококвалифицированных поваров

до 1 сентября 2018 года

Минобразование

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

16.   

Проведение смотров-конкурсов на лучшую организацию питания учащихся, лучший объект общественного питания учреждения общего среднего образования, конкурсов профессионального мастерства

ежегодно

Минобразование

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

17.   

Организация и проведение республиканского семинара для специалистов санитарно-эпидемиологической службы «Совершенствование государственного санитарного надзора за качеством и безопасностью питания обучающихся»

IV квартал 2014 г.

Минздрав, ОГЭП, ГУ РЦГЭ и ОЗ

18.   

Обеспечение высокой культуры производства, содержания оборудования и рабочих мест

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

19.   

Создание условий для передачи опыта и знаний, оказания практической помощи молодым работникам и ученикам в освоении ими поварского дела

 

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

20.   

Повышение квалификации работников объектов общественного питания учреждений общего среднего образования

 

 

1 раз в 2  года

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

ІV. Принятие мер по удешевлению питания учащихся

21.   

Пересмотр схем поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения общего среднего образования, максимально используя прямые поставки товаров из предприятий изготовителей к месту расположения учреждения общего среднего образования

1 раз в год

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

22.   

Своевременное (в соответствии с законодательством) заключение договоров с основными  поставщиками пищевых продуктов и продовольственного сырья с учетом  предпочтения непосредственным производителям, минуя посредников.

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

23.   

Недопущение фактов закупки дорогостоящих продуктов без учета специфики питания учащихся

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

24.   

Самостоятельная заготовка учреждениями общего среднего образования овощей и фруктов, развитие собственной заготовительной базы

сентябрь-ноябрь, ежегодно

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления образования облисполкомов

25.   

Обеспечение соблюдения установленного законодательством порядка ценообразования на продукцию, реализуемую в учреждениях общего среднего образования

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома

V. Материально-техническое оснащение пищеблоков

26.   

Своевременное обновление устаревшего оборудования в объектах общественного питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению

 

постоянно

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Организации общественного питания

VІ. Контроль за организацией питания в учреждениях общего среднего образования

27.  

Организация и проведение тематической проверки соблюдения санитарных норм и правил при организации питания обучающихся

сентябрь-октябрь 2014 г.

Минздрав, ОГЭП, ГУ РЦГЭ и ОЗ

28.  

Обеспечение производственного контроля в порядке, установленном нормативными правовыми актами

постоянно

Руководители учреждений образования

Организации общественного питания

29.  

Контроль качества  каждой партии изготавливаемой продукции общественного питания в соответствии с требованиями нормативных правовых актов

постоянно

Руководители учреждений образования

Организации общественного питания

30.  

Контроль за соблюдением условий труда работников объектов общественного питания

постоянно

Минобразование

Управления образования облисполкомов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Руководители учреждений образования

Организации общественного питания

 

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

I  Бесплатным  одноразовым  питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений:

1.  1-4 классов начальных школ;

2.  из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджетно-прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала)

3.  из семей, имеющих трех и более детей

4.  из числа детей-инвалидов

5. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

6. из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных  при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

7. из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

8. из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

9. из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых  действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

10.  из семей, находящихся в социально опасном положении;

11. особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;

12. специализированных по спорту классах.

13. семей, проживающих в сельской местности

    II  Бесплатным  трёхразовым питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений:

1.     из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджетно-прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала)

2.     из семей, имеющих трех и более детей

3.     из числа детей-инвалидов

 

 Для получения бесплатного питания 

необходимы следующие документы:

 Заявление от родителей или иных законных  представителей на имя  руководителя общеобразовательного учреждения.

К заявлению прилагаются:

Для малообеспеченных семей

1. сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,

2. справка о месте жительства и составе семьи

Для многодетных семей

1. копияудостоверения многодетной семьи

Для детей инвалидов

2. копияудостоверения инвалида

 

Для семей, указанных  выше в пунктах 5-9

1.  копия удостоверения инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

2.  копияудостоверения инвалида о праве на льготы и вкладыш  в данное удостоверение

     - для  семей, указанных в пунктах 6,7 и 9;

3.  копияудостоверения инвалида Отечественной войны – для семей, указанных впункте 8.

 

Заседание комиссии по назначению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания.

Среднедушевой доход семьи

учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяца в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в её составе.

Учёт доходов для определения совокупного дохода  всех членов семьи учащегося  осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утверждённой  постановлением Министерства  труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный  реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., №133, 8/18846).

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально- технического, средне-специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.