ГУО "Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В. И. Козлова"

 







Официальные Интернет ресурсы







Минский областной институт развития образования

Счетчик посещений


Яндекс.Метрика

2012

    2012 год – год новых побед. 15 ноября состоялись Вторые Международные Достоевские чтения, к участию в которых была приглашена и школа №5 г. Солигорска. В конкурсе мультимедийных проектов была представлена работа «Достоевский. Биография с географией» Сташкевич Ольги, ученицы 11 «А» класса (руководитель – Волкова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы). И снова победа! Наш проект признан лучшим. Снова первое место. Данный мультимедийный проект (презентация) раскрывает актуальную в литературоведении тему – изучение биографии писателя, этапов формирования  его мировоззрения. В частности, в работе исследуется жизненный путь Ф.М. Достоевского как  дорога, представленная на карте России и Европы. Работа отличается энциклопедичностью, интерактивностью, точностью подбора информационного материала, культурой цитирования. К тому же новый формат онлайн-презентации (prezi), особенностью которого является своеобразное анимационное оформление (использование флэш-анимации), выгодно выделил белорусский проект на фоне других, вполне традиционных по форме и содержанию.

Посмотреть презентацию "Достоевский. Биография с географией" можно здесь

 

 

   Символ победы – памятный знак «Победителю Вторых Международных Достоевских чтений» - в тот довольно пасмурный ноябрьский день сиял для нас не менее ярко, чем сокровища Оружейной Палаты Кремля, не менее богато, чем иллюминация вечернего Нового Арбата.

     «Музей В.И. Козлова», который работает в школе №5 г. Солигорска, передал в дар «Музею Ф.М. Достоевского в Люблине» издание 1946 года, роман «Униженные и оскорбленные», из собрания книг Ольги Васильевны Козловой, дочери партизанского генерала и видного политического деятеля.

     Школа №1148 г. Москвы стала для солигорских школьников и педагогов по-настоящему теплым и гостеприимным домом. Теперь в океане по имени Москва есть причал, где всегда ждут, где с радостью встречают все наши творческие идеи. Основа нашего сотрудничества – книги Достоевского и огромный интерес друг и другу. Взяв на вооружение совет Федора Михайловича «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», школьники и педагоги Москвы и Солигорска вносят свой посильный вклад в укрепление братства славянских народов, разрушить которое не смог ни распад великой страны, ни политические или экономические разногласия. Потому что история у нас общая.