ГУО "Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В. И. Козлова"

 







Официальные Интернет ресурсы







Минский областной институт развития образования

Счетчик посещений


Яндекс.Метрика

Вся литература



Атмосфера больших городов

Технические науки

Абрамовский Е.Р., Карплюк В.И., Переметчик Н.Н.
Атмосфера больших городов. Изд 2-е, исправленное и дополненное – Д.: Наука и образование, 2011. – 350 с.

В книге представлен анализ состояния воздушной среды на территории больших городов и индустриальных центров в зависимости от экологических особенностей их территорий, метеофакторов, особого характера источников вредных выбросов и специфики городской подстилающей поверхности. Приводятся данные о современной экологической ситуации в отдельных городах и регионах Украины и сведения об основных направлениях общенациональной и региональной экологической политики. Представлены математические модели процессов переноса вредных примесей в воздушной среде и приведены примеры расчета концентрации вредных веществ, поступающих в атмосферу от различных источников.
Для научных работников, аспирантов и лиц, занимающихся практической деятельностью в области охраны окружающей среды.

 
 
 
   Екатерина Великая (Том 1) Романовы. Династия в романах – 13

Разное

Екатерининская эпоха привлекала и привлекает к себе внимание историков, романистов, художников. В ней особенно ярко и причудливо переплелись характерные черты восемнадцатого столетия – широкие государственные замыслы и фаворитизм, расцвет наук и искусств и придворные интриги. Это было время изуверств Салтычихи и подвигов Румянцева и Суворова, время буйной стихии Пугачёвщины…
В том вошли произведения:
Bс. H. Иванов – Императрица Фике
П. Н. Краснов – Екатерина Великая
Е. А. Сапиас – Петровские дни

 
 
 
  Екатерина I  Романовы. Династия в романах – 7

Разное

Все три произведения в этой книге повествуют о событиях недолгого царствования императрицы Екатерины I – с 1725 по 1727 год. Слабая, растерянная Екатерина, вступив напрестол после Петра I, оказалась между двумя противоборствующими лагерями: А. Д. Меншикова и оппозиционеров-дворян. Началась жестокая борьба за власть. Живы ещё «птенцы гнезда Петрова», но нет скрепляющей воли великого преобразователя. И вокруг царского престола бушуют страсти и заговоры, питаемые и безмерным честолюбием, и подлинной заботой о делах государства.

 
 
 
  Екатерина Великая (Том 2) Романовы. Династия в романах – 14

Разное

«Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сём отношении Екатерина заслуживает удивления потомства. Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало её владычество. Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих властителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно
было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве».
А. С. Пушкин
В книгу вошли произведения, посвящённые Екатерине II и истории её правления:
Н. А. Равич ДВЕ СТОЛИЦЫ
П. Г. Жданов ПОСЛЕДНИЙ ФАВОРИТ
Е. А. Сапиас СЕНАТСКИЙ СЕКРЕТАРЬ

 
 
 
  Елизавета Петровна Романовы. Династия в романах – 11

Разное

Восемнадцатый век, полный таинств, секретности, и по сию пору остаётся во многом загадкой для современного человека. Особенно мало изучен период «царства Женщин». Понять, глубже разобраться в этом далёком от нас времени помогают замечательные русские романисты Николай Гейнце и Евгений Маурин. Под их пером оживают события давно минувших лет.Живая картина давних событий в романе Н. Гейнце захватывает читателя с первых страниц. Маурин, скрупулёзный в отборе исторических фактов, скорее историк, нежели писатель, по-новому заставляет современного читателя посмотреть на главные события, происходившие в сороковых годах XVIII века. Оба романа весьма полно раскрывают время царствования дочери Петра Первого – Елизаветы Петровны.
В книгу входят романы:
Е. И. Mayрин
ЛЮДОВИК И ЕЛИЗАВЕТА
Н. Э. Гейнце
ДОЧЬ ВЕЛИКОГО ПЕТРА

 
 
 
  Иоанн Антонович Романовы. Династия в романах – 10

Разное

Тринадцать месяцев подписывались указы именем императора Иоанна Антоновича… В борьбе за престолонаследие в России печальная участь постигла представителей Брауншвейгской фамилии. XVIII век – время дворцовых переворотов, могущественного фаворитизма, коварных интриг. Обладание царским скипетром сулило не только высшие блага, но и роковым образом могло оборвать человеческую жизнь. О событиях, приведших двухмесячного младенца на российский престол, о его трагической судьбе рассказывается в произведениях, составивших этот том.
В том вошли: Е. П. Карнович
"ЛЮБОВЬ И КОРОНА", Г. О.
Данилевский «МИРОВИЧ», В. А.
Соснора "ДВЕ МАСКИ"

 
 
 
  Петр II Романовы. Династия в романах – 8

Разное

Если Пётр I был «революционером на троне», то царствование его внука представляет собой попытку возвращения к временам Московской Руси. Пётр II предпочёл линию отца, казнённого дедом. Никогдаещё вопрос о брачном союзе юного государя не имел столь большого
значения. Это был буквально вопрос жизни и смерти для влиятельных придворных группировок. Это был и вопрос о том, куда пойдёт дальше Россия…
Вошедшие в книгу произведения рассказывают о периоде царствования Петра II, об удачливой или несчастливой судьбе представителей разных сословий.

 
 
 
  Петр III Романовы. Династия в романах – 12

Разное

За 186 дней своего царствования Пётр III издал 192 указа, из них указы о дворянской вольности, отмене Тайной канцелярии и прекращении преследований иноверцев свидетельствовали о незлобивом характере правителя. Но воспоминания современников о Петре противоречивы, по-разному изображён «третий император» и авторами этой книги. Кульминацией каждого повествования является «трагедия в Ропше» – убийство императора и предшествующие этому драматические события дворцового переворота 1762 года.
В данный том вошли следующие произведения:
Г. Самаров «На троне великого деда»
Э. М. Скобелев «Свидетель»

 
 
 
  Петр Великий (Том 2) Романовы. Династия в романах – 6

Разное

В трилогии К. Г. Шильдкрета рассказывается о реформах, проводившихся Петром Великим, ломке патриархальной России и превращении её в европейскую державу.

 
 
 
 Анна Иоановна  Романовы. Династия в романах – 9

Разное

Племянница Петра Великого Анна Иоанновна вступила на российский престол в начале 1730 года. Время её царствования – одна из самых мрачных эпох в русской истории, получившая название «бироновщина». Всеобщая подозрительность, придворные интриги, борьба за власть послужили материалом М. Н. Волконскому, П. В. Полежаев и И. И. Лажечникову для написания романов, составивших эту книгу. Вошедшие в том произведения повествуют о годах правления императрицы Анны Иоанновны.

 
 
 
Перейти к странице:
Категории